Купить билет Купить билет

Места в Петербурге, в которых можно загадать желание. Часть 2

Чижик-Пыжик

Детская песенка про птичку вдохновила  художника Резо Габриадзе на создание памятника этому персонажу.

В 19 столетии «Чижиками» в шутку называли воспитанников училища правоведения, расположенного на Фонтанке 6, неподалеку от остановки экскурсии по рекам и каналам Петербурга.

Скульптура Чижика-Пыжика очень маленькая, всего 11 сантиметров.  Чижик очень популярен у петербуржцев и туристов. Существует поверье, что он осуществляет  желания. Чтобы оно исполнилось, следует подбросить на постамент монетку таким образом, чтобы она осталась на площадке и не упала в воду.

За все время памятник воровали  целых 7 раз! В конце концов, птичку очень плотно закрепили на своем месте.

 

 

Кошки, которые приносят удачу

 

Еще одно место,  в котором обещают исполнения желаний, находится на маршруте красного автобуса,  на Малой Садовой улице. Там расположены две скульптуры: кота Елисея и кошки Василисы. Животных достаточно сложно увидеть, они устроились высоко на стенах домов. Фигурки были установлены в память о трагических событиях Блокадного Ленинграда. Тогда, кошки спасали жителей города от крыс, уничтожавших последние запасы еды.

Петербуржцы верят, что эти кошки могут исполнять желания. Для  этого необходимо подкинуть монетку, и если она останется на площадке рядом с лапами одного из животных, то загаданное непременно исполнится.

 

 

 

Атланты

 

В нескольких минутах ходьбы от  остановки экскурсии на двухэтажном автобусе “Дворцовая площадь”, располагается Новый Эрмитаж. Его портик держат величественные фигуры атлантов. Согласно легенде, чтобы брак был счастливым, молодоженам нужно подержаться за большой палец на ноге одного из Атлантов. Узнать какого именно — очень просто, он уже стал блестеть от количества желающих стать счастливыми!

 

 

Сити Тур Сити Тур RU EN

Изменения в маршруте

Уважаемые пассажиры!

Остановка номер 10 (Аврора) теперь на стороне самого крейсера, прямо перед входом.

Будьте внимательны!